В Башкорстане будет построен прокатный завод

В Башкорстанском городе Ишимбае в ближайшие месяцы начнется возведение первого в России производственного предприятия, полностью оснащенного китайским оборудованием. Проект будущего завода был разработан местным предприятием «Ишсталь» совместно с китайским институтом «Цяо-Лян».

Презентация проекта уже состоялась в Доме инвестора на пресс-конференции, устроенной для журналистов агентства «Синьхуа».

Ринат Зайнуллин, гендиректор предприятия, рассказал, что идея о совместном проекте пришла после того, как китайская сторона предложила поставки оборудования. На данный момент, предприятие классифицируется как совместный китайско- российский проект, в котором китайским партнерам принадлежит 30 %.

Ожидается, что новое предприятие будет выпускать продукцию трех видов. Но стратегическим направлением остается производство строительной арматуры. Примерный объем продукции — 300 000 тонн в год. Тем более что объемы металлолома в республике позволяют ориентироваться в производстве исключительно на башкирское сырье.

По словам руководителя предприятия, в Китае активно идет производство оборудования для обеспечения потребностей проекта. К декабрю 2015 года этот этап будет завершен.

Процесс строительства нового завода начнется в августе  и будет вестись до середины 2016 года. В данное время проектирования предприятия закончено, документы отправлены на экспертизу в Москву, ожидается результат.

Новое предприятие позволит обеспечить работой примерно тысячу людей.

отправить заявку