У новозеландских строителей возникли проблемы с качеством импортируемой строительной арматуры

Во время строительства нескольких железобетонных зданий в Веллингтоне строителями были выявлены проблемы с работоспособностью арматурной стали, закупленной в Малайзии. Так, 8 ноября 2017 года было приостановлено возведение одного из объектов в столице страны из-за малой прочности арматурных стержней на изгиб.

Малайзийская арматура: качество под вопросом

Компания Euro Corporation, которая занималась импортом малайзийского металла и его продажей фирме Bunnings (ведущей поставки уже непосредственно новозеландским девелоперам) уже заявила, что обнаруженные дефекты не носят массового случая. Ту же позицию заняло министерство бизнеса инноваций и занятости Новой Зеландии.

Вместе с тем известно, что стальной арматурный стержень или арматура широко используются для укрепления бетона в домах, зданиях и инфраструктуре. Для условий страны было разработано два основных класса: 500E, который более прочен и позволяет повысить производительность укладки железобетона, и 300E, который является более пластичным и легче сваривается. Оба класса в разной степени пригодны для возведения объектов в зонах повышенной сейсмоопасности.

После проверки образцов дефектной арматуры в лабораториях Euro Corporation было установлено, что вся малайзийская арматура фактически соответствует механическим характеристикам класса 300Е, и имеет на 16 % пониженную пластичность, хотя около 40 % партии было сертифицировано как 500Е. "У нас не было никаких проблем с этой партией арматуры, доставленной с других строительных площадок», - заявил исполнительный директор Euro Corporation Тим Тоди. Тем не менее, компания предъявила соответствующие претензии корпорации Amsteel (Малайзия), которая произвела злополучную арматуру. По всей вероятности, понесенные убытки всё же придётся возместить Euro Corporation, а действие контракта с Amsteel будет временно приостановлено.

отправить заявку