Турецкие производители арматуры переориентируются на местные рынки

Девальвация лиры и снижение объёма поставок строительной арматуры в страны Юго-Восточной Европы вынуждают прокатные предприятия Турции обратить внимание на стройки внутри страны. 

В ожидании новых биржевых решений

Снижение спроса (на 15…17 долларов за тонну проката) на турецкую арматуру существенно снизило вероятность успешного завершения года в металлургической промышленности страны. В частности, Турецкий центральный банк объявил о своем решении увеличить ставки более чем на 6 процентных пунктов - до 24% после заседания комитета по денежно-кредитной политике, которое состоялось в начале декабря.

Как отреагируют производители? В большинстве случаев турецкие заводы оставляют пока неизменными предложения по стальной арматуре, которые действовали ещё в ноябре. Однако пресс-секретарь Союза турецкой промышленности Айнат Сегюн заявил, что это может быть лишь благим пожеланием металлопроизводителей, но не встречными предложениями от строительных компаний, поскольку отсутствуют гарантии увеличения спроса.
Одновременно отечественные биржевики предполагают, что в начале 2019 года турецкие заводы смогут реализовать большой объем арматуры за границу, и это частично перекроет убытки от снижения внутренних поставок продукции.

«Мы не ожидаем ничего драматичного», - сказал один влиятельный представитель биржи Marmara. Вместе с тем стало известно, что металлургический комбинат в Искендеруне уже готовит несколько выгодных сделок по поставке арматуры для внутренних потребностей страны.

отправить заявку