Стоимость первичного алюминия от Русала не устраивает потребителей

Офис некоммерческой организации РСПМ (российский союз поставщиков металлопродукции) 17 февраля принял участников внепланового совещания. Представительный форум поднял ценовой вопрос актуальный для всех потребителей алюминия в России. Производители алюминиевого проката, профилей различных систем и другой продукции из крылатого металла бьют в колокола по поводу кабальной политики объединённой компании Русал в области формирования цены на первичный алюминий и его сплавы.

Мощная структура РСПМ, объединяющая свыше полутысячи организаций и предприятий, на этот раз принимала более 30 партнёров металлургического сектора и чиновников из Федеральной антимонопольной службы, Министерства промышленности и торговли. На встречу с представителями Русала прибыли заинтересованные лица от Алунекста и СиалМета, БК-Алпроф и АгриСовГаза, ЛайтКонстракшена и Ипланы. К работе также подключились управленцы с литейного завода РосАЛит, Красноярского металлургического и Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов.

Потребители фиксируют рост цены на алюминиевый суррогат на 90%, что также сопровождается взлётом курса на евро и доллар при росте процентных ставок для заимствования кредитных средств. Всё это негативно повлияло на потребителей глубокой переработки алюминиевого сырца. Клиенты, остро нуждаясь для осуществления своих проектов в профилях, прокате просто не в состоянии оплачивать стремительно дорожающие материалы.

Результатом обмена мнениями стали письменные обращения в профильные ведомства с требованиями повлиять на формирование цен корпорацией Русал для сбережения производственных мощностей предприятий этой отрасли.

Руководство Русала продолжает прессинговать отечественных партнёров, навязывая им долгосрочные контракты на определённые объёмы закупок в обмен на несущественные скидки. В случае уклонения от кабальных договорённостей алюминиевый гигант угрожает прекратить поставки своей продукции.

отправить заявку