Сортовой рынок мира в ожидании стабилизации

Спад, наметившийся на российском сортовом рынке в конце прошлого года, все еще продолжается. Майские цены выше так и не стали, спрос на продукцию слабый, а конкуренция между поставщиками высока. Однако многие российские производители рассчитывают, что уже через месяц наступит долгожданная стабилизация, и к концу года котировки повысятся.

Ситуация, которая сейчас сложилась в отечественной строительной отрасли, выглядит крайне неблагоприятной. Во многих компаниях появились проблемы с оборотным капиталом, новостроек стало меньше, соответственно, упал и спрос на фасонный прокат и арматуру. И хотя металлургические компании заметно сократили поставки продукции, общий рыночный объем предложений значительно превышает спрос.

Тем не менее эксперты считают, что в ближайшем будущем ситуация должна измениться к лучшему. Учитывая, что производство арматуры на данный момент сократилось, а увеличение сезонного спроса, хотя и слабое, но произошло, можно ожидать, что избыток предложения на рынке станет меньшим.

Состояние мирового рынка сортового проката тоже не отличается стабильностью. Существенное влияние на экспортные возможности сортового проката в мире оказывает Китай. Несмотря на увеличение объемов стальной продукции, китайские металлурги активно снижают цены на свои поставки, чем и обеспечивают спрос.

На европейском рынке сорта наблюдается относительная стабильность, обеспечиваемая постоянством цен на металлолом. Наряду с этим, незначительное повышение спроса на сортовую продукцию объясняется сезонными факторами.

отправить заявку