РосНано запускает в производство базальтовую композитную арматуру

16 октября 2017 года РосНано опубликовал пресс-релиз о начале производства композитного наноструктурированного полимера на основе базальтового волокна, которое будет армироваться стальными стержнями.

Где будет использоваться новая продукция

Производство армированных наноструктурированных полимеров предполагается начать на предприятиях компании Гален. Там будет выпускаться четыре типоразмера полимерных композитных изделий, которые будут использоваться в строительной отрасли, горнодобывающей промышленности и дорожном обслуживании.

Наличие внедрённых в макроструктуру полимеров базальтовых волокон приводит к образованию мостиков-изоляторов, которые предохраняют стены здания от таких неблагоприятных факторов, как аномально низкие внешние температуры, постоянно действующие коррозионные факторы, наличие агрессивных химических сред и пр. Этому будет препятствовать низкие значения коэффициента теплопередача, а также использование в качестве арматурных прутьев недефицитных марок коррозионностойких сталей.

Возможными областями практического использования армированных наноструктурированных полимеров в РосНано называют производство опорных подставок для шахтного оборудования, которые безопаснее металлических, и не станут источниками искрообразования при проведении бурильных работ в шахтах. Кроме того, при налаженном производстве себестоимость такой оснастки будет ниже, чем металлической.

Важными потребителями такой продукции могут считаться и заводы по производству традиционной стальной арматуры: особой перестройки технологических процессов не будет, а прочность и коррозионная стойкость конечного продукта возрастут (при одновременном снижении веса).

Пока производство рассмотренной новинки начнётся на двух площадках фирмы Гален – в России и Белоруссии. В перспективе намечается часть продукции производить и на экспорт.

отправить заявку