Производство арматуры — докризисный уровень преодолен

В настоящее время, единственной отраслью, поддерживающей на плаву арматурный рынок России, является строительство. По словам руководителя проекта «Металл Консалтинг» Н.Осадчего, в России снизилось потребление различных видов прокатной продукции. Наряду с этим, наблюдается рост спроса на арматурный прокат.

На данный момент, уровень потребления арматуры и катанки уже достиг отметки, зафиксированной в 2008 году, то есть, до начала кризиса. Н. Осадчий уверен, что подобная тенденция — это результат масштабного строительства жилья. 2014 год запомнился вводом рекордных объемов жилья.

С другой стороны, в машиностроении спрос на сортовой прокат отличается стабильностью только в плане снижения. Эксперты отмечают устойчивое падение спроса, в среднем на 11% в год.

Поэтому, даже если темпы роста строительства жилья в 2015 году смогут сохраниться на уровне 2014 года, можно утверждать, что общие показатели потребления станут ниже на 10 %.

Недавно в Тульской области проходила конференция, посвященная вопросам развития рынка фасонного и арматурного проката, а также металлоконструкций. Многие докладчики сошлись в мнении, что спрос на металлопрокат упал и по причине резкого роста курса доллара, способствующего увеличению уровня импортного паритета.

Таким образом, только равновесие рубля способно оказать поддержку ценам на арматуру в Москве и внутри страны и повлиять на уровень возросших среднерыночных цен металлоропроката и уровень регионального металлопотребления. 

отправить заявку