Оживление рынка сортового проката

Сезонная активность в сфере строительства положительно сказалась на общей атмосфере прокатного рынка. Несмотря на то, что экономическое положение российского проката оставляет желать лучшего, наблюдается заметное оживление в потреблении арматуры.

Каждый год в июле-августе происходит сезонный подъем строительного сектора. Предварительные прогнозы показывают, что уровень общего потребления арматуры в этот период может превысить 700 000 тонн в месяц.

И хотя эти показатели уступают прошлогодним, для металлургов и дистрибьюторов это хорошая возможность увеличить продажи, так как прогнозы на осень показывают очередной спад.

Несмотря на сезонное оживление, металлурги не стремятся к значительному повышению отпускных цен. За июль стоимость арматуры выросла всего лишь на 3 %. Очевидно, что металлургов не слишком обнадеживает сложившаяся на рынке ситуация и отсутствие стабильности в строительной сфере, особенно в региональном плане.

В числе проблем, одолевающих металлургов, по-прежнему значится высокая стоимость финансирования посредников, сложности с получением кредитных средств и недостаточный уровень потребления проката.

В целом, общий объем арматуры, выпущенной предприятиями России в этом году, находится на том же уровне, что и в прошлом году. Спад производства, замеченный на некоторых предприятиях, компенсировался за счет создания новых мини-заводов. Поэтому избыток предложения на рынке продолжает оставаться проблемой.

отправить заявку