Металлурги Китая пустили с молотка запасы железной руды

Острая нехватка денежных активов вынудила несколько металлургических корпораций КНР начать распродажу своих резервов железной руды по демпинговым ценам. Это стало известно из сообщения агентства Reuters, которое ссылается на надежные источники среди китайских металлургов.

Эта ситуация оказала существенное влияние на рынок металлов: на Шанхайской бирже стоимость фьючерсных контрактов на ЖРС обвалились до катастрофической отметки в $33 за тонну. При этом стоимость самой руды опустилась до $40 за тонну. Также произошло резкое падение цен на арматуру, текущая стоимость которой сравнима с расценками на металлолом.

По мнению аналитиков информагентства, стихийная распродажа руды находящимися на грани разорения металлургическими заводами выглядит не иначе как паника и является ярким примером глубочайшего кризиса, охватившего металлургическую отрасль Китая.

Напомним, что финансовые проблемы у китайских металлургов начались в ноябре - буквально сразу после призывов правительства к местным банкам об ужесточении условий кредитования отрасли.

отправить заявку