Китай против Турции на мировом рынке арматуры

С начала ХХI века на рынке арматуры есть два больших игрока, конкуренция которых только увеличивалась во второй половине 2000-х годов. Этими двумя игроками являются Турция и Китай. Успех этих стран на рынке арматуры обусловлен низкой стоимостью сырья на лом и на железную руду для Турции и Китая соответственно.

Разница между стоимостью импортированной железной руды в Китае и экспортированной арматурой составляла 440-450 долларов с 2009 по 2012 год. Но в первые три месяца 2015 года эта разница уменьшилась до 282 долларов. В данный момент стоимость железной руды упала ниже отметки в 50 долларов, но, по мнению экспертов, она стабилизируется и будет на уровне 60 долларов за т.

До 2009 года стоимость арматуры на внешнем рынке была выше внутренней цены, но с 2009 года ситуацияизменилась. Еще одной проблемой стало замедление экономики КНР. Сейчас цена на китайском рынке достигла исторически минимальной отметки – 365 долларов.

Кризис и политические события не прошли мимо металлургии Турции. Рост цен на лом стал причиной того, что Турцию с первого места на рынке потеснила КНР. Разница между стоимостью импортируемого лома и экспортируемой арматурой составила 185 долларов. За прошлый год объемы экспорта арматуры снизились примерно на 6% и составили менее 8 млн. т. За первые три месяца 2015 года спред цен вырос. Это дало возможность Турции сохранить объемы экспорта на таком же уровне, как и  2014 году.

Начиная с 2011 года, турецкая арматура всегда была дороже китайской, и разница с годами только увеличивалась. В 2015 году она составила более 110 долларов за т.

отправить заявку