Испанскими учёными разработан новый алгоритм оценки поведения стальных арматурных конструкций при землетрясениях

Исследователями из Universitad Politcnica de Madrid предложена методология проверки сейсмостойкости строительной арматуры, использованной в жилых зданиях. Соответствующее сообщение опубликовано на университетском портале 3 апреля.

Какие типы зданий имеют большую предрасположенность к разрушению во время и после землетрясения?

Именно это попыталась выяснить команда исследователей из Исследовательской группы по землетрясению в Школе землеустройства, геодезии и картографирования Мадрида.

С этой целью учёными были проведены исследования, в которых учитывались параметры городского планирования (городские модификаторы), и наиболее распространённые схемы компоновки стальных арматурных строительных конструкций. Эти факторы использовались для идентификации типологий зданий и их классификации по степени жизнестойкости после землетрясения.

Применяя эту методологию, учёные приступили к созданию визуального каталога арматурных стальных конструкций зданий, в котором планируют опубликовать расчёты устойчивости стальной арматуры и конструкций после сейсмических ударов.

Испанские учёные предварительно выполнили анализ существующих методик расчёта, и сопоставили результаты с практикой наблюдения за жилыми зданиями, возведёнными с применением стальной арматуры в сейсмически опасных районах Мексики, Гватемалы и Южной Испании.

Сандра Мартинес Куэвас, женщина-исследователь, участвовавшая в этих исследованиях, говорит: «Эта информация будет очень полезной для советов и регионов, которые расположены в зонах сейсмического риска, поскольку это позволит им каталогизировать все возведённые в данных зонах объекты инфраструктуры. Информация окажется весьма полезной также для структур гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, которые смогут оперативно оценивать возможные риски и ущерб».

отправить заявку