Индия намерена ужесточить ввоз российской стали

По сообщениям влиятельного издания Financial Times, Минфин Индии прорабатывает вопрос о новом увеличении пошлин на некоторые виды стальных изделий. Правда предполагается, что протекционистские меры будут носить временный характер.

Сейчас Индия переживает настоящий импортный бум из Китая и России. Падение рыночного курса национальных валют на общем фоне удешевления нефти создают благоприятную конъюнктуру для металлургической продукции этих стран. Подобная тенденция не преминула отразиться на объеме импорта в Индию. Только за первые 4 месяца текущего финансового года в страну ввезли почти на 2/3 больше стали, чем годом ранее. В абсолютных значениях этот показатель вплотную приблизился к 3,5 млн. тонн. Все это вынуждает индийские власти принимать ответные меры. В частности, планируется увеличить на 200 дней импортную пошлину на горячетканую рулонную сталь, доведя ее до 20%.

Еще в июле текущего года три крупнейших сталелитейных концерна страны обратились с жалобой в антидемпинговое ведомство. В результате месяц назад импортные пошлины на плоский прокат возросли до 12,5%, а ввоз арматуры из нержавеющей стали, прута и проволоки подорожал до 10%. Тогда ограничительные меры коснулись главным образом производителей из стран Восточноазиатского региона — Малайзии, КНР, Южной Кореи.

отправить заявку