Антидемпинговая пошлина на белорусскую арматуру

По сообщению ИА «Интерфакс», Евросоюз ввел антидемпинговую пошлину сроком на 5 лет на стальную арматуру для строительства, поставляемую Белоруссией. Комментируя данное решение, представители Еврокомиссии сообщили, что данные меры являются вынужденными. Предприняты для защиты европейских металлургических компаний от ущерба, наносимого им белорусскими конкурентами путем занижения цен импортируемого металлопроката.

  1. Стальная арматура Белорусского производства, поставляемая в ЕС, выставлялась на торги со стоимостью на 58% ниже рыночной.
  2. Антидемпинговое расследование, касательно ОАО «БМЗ», являющегося единственным производителем стальной арматуры в Беларуси, Еврокомиссия начала 31.03.2016 г.
  3. Источником послужило поступление жалобы от Европейских компаний, которым принадлежит ¼ арматурного рынка ЕС. Претензию представила ассоциация «Eurofer».
  4. В заявлении ассоциации производителей говорилось об увеличении спроса на продукцию Беларуси, влиянии этого на ценообразование и неблагоприятных прогнозах для компаний ЕС.

По результатам дознания ЕК в конце 2016 года и была установлена антидемпинговая пошлина в размере 12,5% на продукцию ОАО «БМЗ».

отправить заявку