Классификация арматуры

На сегодняшний день при проведении строительных работ все чаще используется такой строительный материал как арматура. По целевому направлению строительная арматура подразделяется на: рабочую арматуру, монтажную арматуру, хомуты и распределительную арматуру.

  • Рабочая арматура используется для устранения возникающих в железобетонных конструкциях растяжений и расколов, которые возникают при воздействии окружающей среды, а также при амортизации конструкции под воздействием собственного веса.
  • Распределительную арматуру применяют для равномерной расстановки нагрузки веса в растянутых частях конструкции по рабочим стержням арматуры. При расположении рабочих стержней арматуры, как в растянутых, так и в сжатых частях конструкции, такой вид применения арматуры называется двойным.
  • Использование хомутов необходимо для объединения рабочих стержней арматуры в единый каркас, а также для предотвращения возможного появления в бетонных конструкциях трещин.
  • Использование монтажной арматуры направлено на создание единого каркаса арматуры, а также на обеспечение правильного расположения рабочих стержней и хомутов при начале бетонирования. При этом для устранения возможных поползновений рабочих стержней в едином арматурном каркасе, концы последних загибаются в виде крюков. Также при использовании периодического профиля арматуры, который обладает высокими показателями сцепления с бетоном, при строительстве можно отказаться от использования загибания рабочих профилей, что существенно сэкономит строительные материалы.

По способу инсталлирования в конструкцию арматура разделяется на штучную арматуру, каркасы из арматуры, арматурные конструкции и арматурные сетки.

  • Штучная арматура подразделяется на прутковую, в случае использования рабочих стержней круглой формы, и жесткую, в случае применения материалов из стали профильного проката, таких как швеллера, уголки и рельсы.
  • Штучную арматуру монтирует в единую конструкцию непосредственно рядом с местом ее установки, путем сварки отдельных ее элементов. Такой вид сборки, как правило, применяют при небольших объемах работ, когда есть возможность непосредственно на месте проверить правильное место расположения рабочих стыков, а также, в случае необходимости, подбить их.
  • Арматурная сетка собирается в единую конструкцию при помощи арматурных стержней, перекрещенных друг с другом, которые соединяются в местах своего пересечения при помощи сварки или вязки. Арматурная сетка применяется, как правило, для армирования панельных плит.                                                                                              
  • В состав арматурных каркасов входит продольная арматура и соединительные решетки, которые также называют плоскими каркасами. Наряду с плоским каркасами, различают пространственные каркасы, отличающиеся тем, что в их конструкцию входят несколько плоских каркасов. Данный вид арматурных каркасов применяется при армировании несущих конструкций, таких как балки и колонны.

Стержневую арматуру изготавливают в цехах металлургических заводов при помощи проката, в то время как проволочная арматура изготавливается при помощи технологии холодной протяжки, при которой сырье проходит через отверстия, имеющие конусообразную форму с уменьшением диаметра. Такие отверстия называются филера. При прохождении через филера, длина стержней увеличивается, в то время как их диаметр уменьшается, при этом прочность стали существенно увеличивается, что делает ее разрыв менее вероятным. Данный процесс происходит благодаря изменению кристаллической решетки во время проката.  

В зависимости от технологии увеличения прочности, стержневая арматура подразделяется на арматуру упрочненную термически, в данном случаи заготовка подвергается воздействию высоких температур, а также на арматуру, упрочненную механическим вытягиванием, в данном случаи заготовка не обрабатывается термически.

В зависимости от применяемого профиля, арматура подразделяется на арматуру периодического профиля, гладкую и круглую.

  • В структуру периодического профиля входят арматурные стержни, имеющие равномерное рифление, что позволяет достичь лучшего сцепления с бетоном. Особенностью конструкции арматуры периодического профиля является тот факт, что она имеет два ребра, расположенных вдоль профиля, а также поперечные выступы, которые расположены вдоль винтовой линии, имеющей три захода.
  • Гладкая арматура никаких рифлений или других особенностей конструкции не имеет.

В соответствии с принципом работы арматуры ее классифицируют на напрягаемую и ненапрягаемую.

В соответствии с расположением арматуры в конструкции, она подразделяется на поперечную и продольную.

  • Поперечной называется арматура, чьим предназначением является недопущение возникновения наклонных трещин в конструкции, образующихся в районе опоры конструкции, а также соединение бетона, находящегося в сжатой зоне и арматурой, находящейся в растянутой зоне конструкции.
  • Продольная арматура получила свое название благодаря тому, что, находясь в конструкции, она реагирует на посторонние воздействия, направленные на растяжение всей конструкции, чем, в свою очередь, делает появление трещин вертикальной формы в районе растянутой области железобетонных конструкций менее вероятным. Помимо этого, входя в конструкцию, подверженной сжимающим проявлениям, продольная арматура вместе с бетоном принимает на себя долю общей нагрузки на конструкцию.  

Помимо арматуры, обладающей высокой прочностью, для армирования конструкций, подверженных высоким нагрузкам, широко используются такие стройматериалы, как пряди и пучки, которые производятся из проволоки, обладающей диаметром 3 мм, а также высокими показателями прочности. При этом пряди могут собираться в единые канаты.

В случаи, если критерием классификации стержневой арматуры  является государственный стандарт, а в случае со стержневой арматурой он имеет номер 5781-82, арматура подразделяется на 6 классов, имеющих в своей маркировке букву «А» и номер от 1 до 6 римскими цифрами.  

Поставки стержневой арматуры также делятся на подвиды.  А именно, в случае, если стержни арматуры имеют диаметр меньше 10 мм, они доставляются в мотках, в случае, если диаметр стержней больше 10 мм – доставляются в прутах, достигающих в длину от 6 до 12 метров. Стержневая арматура с маркировкой А-I, имеющая диаметр стержней не более 12 мм, доставляется как в мотках, так и в прутах. Стержни арматуры, имеющие маркировку A-IV, транспортируются исключительно в прутах. При производстве арматурной стали, имеющей по государственному стандарту номер 5781, необходимые механические характеристики достигаются путем особенностей при ее производстве, а именно к сплаву стали добавляют марганец, кремень, титан и хром. 

Компания "КА РЭЗ" поставляет строительную арматуру в Люберцы и другие города и районы Москвы и Московской области.

отправить заявку