Для чего нужно армировать стены из газосиликата

При возведении стен строения из газосиликатных блоков их необходимо армировать: сделанным собственноручно из прутьев арматуры каркасом или использовать специальную армосетку, залитую бетонным раствором. Такое устройство называется армопоясом и представляет собой конструкцию по всему периметру стены из монолитного железобетона. На стыках каркас должен в обязательном порядке замыкаться.

Для чего это нужно делать:

  1. Чтобы повысить жесткость по всему периметру конструкции. Производить его нужно после закладки первого ряда из блоков газосиликата.
  2. В тех случаях, когда длина стены слишком большая.
  3. Для того чтобы обеспечить сопротивляемость проектной нагрузки.
  4. При монтаже дверных или оконных проемов и перемычек.

Так как газосиликатные блоки имеют невысокую устойчивость к различным изгибам или деформациям, то именно армопояс берет на себя большую часть нагрузки конструкции. При укладке кровли на стены из газосиликата брус необходимо крепить к стенкам при помощи анкеров. Не армированные стены таких точечных нагрузок просто не выдержат. Повреждения в таком случае неизбежны.

Оптимальная толщина армопояса 30 сантиметров, как собственно и сама толщина стены, но не меньше. Бетонный раствор заливается в опалубку из досок, которую монтируют заранее. Для создания каркаса при армировании стен применяют специальную сетку или арматуру не менее 8 мм в диаметре (цены на арматуру 10 мм и других диаметров вы можете посмотреть в нашем прайс-листе).

При использовании армопрутьев в газосиликатных блоках делают углубления. Потом их очищают от пыли и грязи. Затем заливается часть бетонной смеси и только после этого укладывается сам армопояс в сделанные заранее углубления. Прутья арматуры в этом случае скручиваются проволокой или крепятся сваркой. Коэффициент прочности стены повышается при этом в разы.

При использовании армосетки нужно учесть один нюанс: она не должна быть тоньше 3 мм. В данном случае прорезы в блоках делать не нужно, она сразу укладывается на слой бетона, а затем заливается сверху тем же бетонным раствором.

отправить заявку