Арматура для монолитного фундамента


Качество фундамента и бетонных перекрытий влияет на прочность и надежность всего строения. Арматура – вид строительных материалов, которые используются для укрепления бетонных конструкций.

В России чаще всего применяется арматура класса А-III (А 500). Цены на арматуру данного класса вы можете посмотреть в нашем прайс-листе. Она представляет собой круглые профили с ребрами и выступами. Ребра идут вдоль профиля, выступы – поперек. Такое чередование способствует крепкой сцепке стали с бетоном.

Арматура для монолитного фундамента подразделяется на 2 типа:

  • рабочая, которая принимает на себя внешние и внутренние нагрузки;
  • распределительная,  помогающая рабочей арматуре воспринять нагрузку более равномерно.

Армирование делается в виде сетки, элементы которой соединяются с помощью сварки или проволочной скрутки.

Правильный выбор арматуры для фундамента

При выборе материала необходимо ознакомиться с индексами материала. Индекс С говорит о свариваемом арматурном прокате, индекс К обозначает, что арматура не подвержена коррозионному растрескиванию.  Материал без этих обозначений не подойдет для работы с фундаментом.

Армирование плит

Армирование плит из железобетона помогает снизить нагрузку на фундамент и стены здания. Бетонные перекрытия требуют расчета нагрузки, которая для жилого дома берется исходя из формулы qв = 400 кг/м².

Расчет арматуры для монолитной плиты зависит от толщины бетона. Обычно соотношение диаметра арматуры к бетону составляет 5%. Если толщина плиты превышает 15 см, армирование делается в 2 слоя. При этом нагрузка будет падать на нижний слой. Это приводит к необходимости укрепить по максимуму именно нижний ряд сетки из арматуры. Работа проводится по всей длине плиты.

Размер ячеек между прутьями составляет не более 400 см². Арматура не должна иметь разрывов, особенно в нижнем слое, чтобы избежать в дальнейшем разрушения плиты. Важно использовать прутья с одинаковым диаметром. Это придаст конструкции больше прочности. Если расчет арматуры для плиты сделан правильно, перекрытие сможет выдержать колоссальные нагрузки и воздействие высоких температур. Для сравнения, деревянное перекрытие может сопротивляться огню в течение 25 минут, в то время, как бетонное выдерживает до часа.

Таким образом, армирование монолитных плит и фундаментов в современном строительстве позволяет возводить любые здания, независимо от их сложности и размеров. 

отправить заявку