Удаление ржавчины с арматуры

Ржавчина появляется на тех изделиях, которые находятся в условиях повышенной влажности. То же относится и к арматуре. Строительная арматура представляет собой прутья из стали, которые используют в качестве основы для конструкций из бетона.

Способы ее удаления

Главным правилом при удалении ржавчины с арматуры является осторожность и поэтапное выполнение инструкций, которые не позволят повредить не затронутую коррозией поверхность. Используйте средства, которые способны размягчить или удалить только слой рыхлой ржавчины. Саму сталь вещество затронуть не должно, также как и небольшой слой ржавчины, который плотно соприкасается с основным материалом. Единого мнения не существует. Поэтому одни советуют ржавчину не трогать, так как она является вспомогательным соединителем между сталью и используемым раствором. Другие же советуют сократить участки с пораженной поверхности.

Средства, которые можно использовать при удалении ржавчины

Зачастую, для замедления пагубного процесса используются фосфорные составы. Такие вещества относят к ингибиторам, которые способны замедлить процесс коррозии. Наносится вещество непосредственно на поверхность арматуры. Фосфор при взаимодействии со сталью образует фосфат железа, который защищает структуру от разрушения. В случае если это не помогает, используйте более сильные средства.

Ингибиторы на кислотной основе использовать не рекомендуется по следующим причинам:

  1. Такие ингибиторы обладают кислотными свойствами, в то время как бетон щелочными, что приведет к разрушению щелочной структуры бетона. Используйте антикислотное покрытие.
  2. В случае если ржавчина удалена должным образом, нет необходимости в использовании ингибиторов. Используемый при строительстве раствор в должной мере защищает поверхность стали достаточно длительное время.

Но все же иногда не стоит приобретать дорогостоящие вещества. В большинстве случаев, огромный выбор необходимых для этого средств хранится в ваших продуктах, которые повседневно используются в хозяйстве. Ими могут быть:

  • Столовый уксус;
  • Томатный соус;
  • Всеми известные средства от похмелья, которые отлично растворяются в воде;
  • Сода;
  • Смесь картофеля, сока лимона и обычной соли;
  • Любая газировка, предпочтение отдается кока-коле.

Во многих веществах, которые мы используем в повседневной жизни, присутствует неорганическая кислота. Заменителем таких веществ может послужить танин. Их применение убивает необходимую для коррозии среду, что останавливает губительный для металла процесс.

отправить заявку