Расход вязальной проволоки на тонну арматуры

Строительство фундаментов невозможно без применения арматуры. Именно арматура обеспечивает необходимую прочность основанию будущего дома, наряду с надежностью и долговечностью.

Чтобы создать каркас для заливки бетонно-цементной смесью, необходимо соединить арматурные прутья, составляющие его основу. Для этого применяют 2 способа — сварку или соединение с помощью вязальной проволоки.

Сварка — способ простой и малозатратный. Однако результат сварки не вполне соответствует желаемым техническим характеристикам. В местах соединения сваркой прутья арматуры отличаются жесткостью, а для успешной эксплуатации фундамента важно, чтобы каркас-основа обладал гибкостью.

В противном случае, арматурный каркас может деформироваться уже при наступлении первых заморозков.

Применение второго способа предусматривает соединение арматурных элементов каркаса посредством вязальной проволоки. По своим техническим характеристикам вязальная проволока не отличается большим диаметром, но имеет высокую прочность.

Поэтому применение вязальной проволоки для соединения арматурных элементов каркаса фундамента обеспечивает оптимальное сочетание необходимых эксплуатационных свойств — прочности, гибкости и надежности.

Благодаря соединению вязальной проволокой, фундамент сохранит свою форму не только при любых погодных условиях, но и с течением времени. То есть именно этот вариант соединения обеспечивает большой срок службы и фундаменту, и возведенной на нем постройке.

Особенности расчета вязального материала

Чтобы монтажные работы по созданию армирующей каркасной основы для фундамента прошли без непредвиденных остановок, важно заранее просчитать количество материалов, которые могут понадобиться в процессе, причем не только металлических стержней, но и вязальной проволоки.

Чтобы определить расход вязальной проволоки, необходимо учесть количество стыковочных мест, в которых и будет осуществляться соединение арматурных стержней. Также следует обратить снимание на сечение арматуры и диаметр проволоки.

Форма сечения арматурного стержня определяет длину нахлеста соединения в процессе вязки. А величина диаметра — расход материала.

Как правило, расход материалов определяется в расчете на тонну. Считается, что средний показатель расхода вязальной проволоки — 15-20 кг на тонну каркаса. Для арматуры диаметром 12 мм лучше всего взять проволоку диаметром 1,2 мм. Для более толстых арматурных прутьев подойдет проволока 1,4 мм и толще. Длина одного проволочного элемента при вязке - 0,3-0,5 м.

отправить заявку