Контактная сварка арматуры

Контактная сварка арматуры представляет собой высокоэффективный метод ее скрепления без плавления электродов из металла. Достоинством метода является то, что он дает возможность добиться отличных показателей в работе благодаря процессам автоматизации и механизации.

Недостатки следующие:

  • способ может использоваться только в стационарных условиях через существенный вес приборов для сварки;
  • большое потребление электроэнергии.

Принцип действия метода

Принцип действия контактной сварки сводится к тому, что к арматуре подключается замкнутая электрическая цепь, в результате работы которой стержни начинают соприкасаться и нагреваться. Причем сильнее всего тепло выделяется при воздействии электрического тока на стыках арматуры, они разогреваются до состояния деформации.

Существует два метода сварки такого вида:

  • стыковая, которая проводится сплошным оплавливанием;
  • стыковая с неравномерным оплавливанием, которая первоначально подогревается.

При выборе метода контактной сварки катаной (горячим способом) стальной арматуры от класса А-2 до А-4 лучше применять соединение с подогревом неравномерного оплавления. А стержни класса А-1 рекомендуется соединять с помощью сплошного оплавления.

Для того чтобы получить стартовый электрический ток, с арматуры требуется убрать краску и следы коррозии, так как на качество контактной сварки существенно влияет чистота соприкасаемых поверхностей стержней с зажимами оборудования.

Параметры режима контактной сварки

В норме такого вида сварки, когда результат достигается через наличие равнопрочных сварных стыков с учетом маленького расхода времени и энергоносителя.

Вид режима сварки зависит от величины плотности тока (А/мм²):

  • жесткий вид применяется для арматуры с небольшим сечением и обладает большим значением тока на коротком промежутке времени;
  • мягкий вид используется для арматуры большого размера сечения и ему свойственны маленькие величины тока на длительном промежутке времени.

Значение плотности тока в методе сплошного оплавления составляет от 10 до 50 А/мм² при времени воздействия на протяжении 1-20 с. Причем при увеличении размера сечения арматуры временной промежуток удлиняется.

На качество контактной сварки влияет также удельное давление осадки на арматуру (кг/мм²), которое определяется с учетом класса стали, так для А-1 оно варьируется в пределах 30-50 МПа, для А-2 и А-3 – от 60 до 80 МПа. В процессе подогревания усилие на сжатие арматуры должно быть в пределах 10-12% от силы давления осадки, а время подсоединения и разъединения дуги 0,3-0,8 с.

Сварщик комплектует оборудование дополнительными зажимами (губками) разных форм и размеров для различных диаметров арматуры.

 Наша компания предлагает металлическую арматуру с сечением от 6 до 40 мм, которую можно приобрести по низким ценам как оптом, так и в розницу. Обратите внимание на цену арматуры 16 мм - всего 25000 рублей.

 

отправить заявку