Испытание сварных соединений арматуры

Сегодня в строительстве широко применяются арматурные изделия, поскольку при возведении большинства зданий используются железобетонные конструкции. При этом часто возникает необходимость в соединении арматурных стержней, для чего используется электрическая сварка. Сварка применяется для получения следующих арматурных изделий:

  • арматурные сетки;
  • открытые и закрытые закладные изделия;
  • плоские и пространственные арматурные каркасы;
  • арматурные стержни со стыковыми соединениями по длине.

Стыковое соединение стержней требуется в том случае, когда проектная длина арматуры больше, чем у имеющихся стержней. Также нередко применяются угловое и тавровое соединения. Иногда стержни сваривают так, чтобы один из них частично накладывался на другой. Еще бывает торцевое соединение, которое предполагает примыкания друг к другу боковых поверхностей свариваемых элементов. 

Методы испытаний сварных соединений

Сварные изделия нуждаются в контроле качества. Иногда производители для экономии средств или по причине своей некомпетентности не проводят испытания продукции. Этого делать нельзя, так как игнорирование контроля сварной продукции может привести к аварийным ситуациям при эксплуатации объекта.

Существуют механические и немеханические методы контроля качества сварных соединений. К механическим испытаниям относят:

  • растяжение;
  • отрыв;
  • срез;
  • изгиб.

При таких испытаниях на арматурные изделия действуют значительные нагрузки, в результате чего они приходят в негодность. Немеханические методы не приводят к деформации или разрушению арматуры. Поэтому их еще называют методами неразрушающего контроля. К ним относят ультразвуковое исследование, рентгенографический, капиллярный и магнитопорошковый методы, а также некоторые другие.

Выбор метода испытаний зависит от назначения арматурного изделия и вида сварного соединения. При проверке сеток и каркасов используют растяжение и срез. А для исследования закладных арматурных изделий применяют метод среза или отрыва. Тавровые соединения испытываются на изгиб и отрыв. Стержни, соединенные встык, испытывают на статическое растяжение. Также стыковое соединение могут проверять с помощью ультразвукового контроля. Ультразвуковая дефектоскопия позволяет находить трещины, поры и шлаковые включения в сварных швах.

Исследование сварных соединений

Контрольные образцы для исследований сварных соединений нужно вырезать из готовых изделий. Если это сделать невозможно, то образцы для испытаний должны изготавливаться из тех же материалов и по той же технологии, что и основная продукция. Специальные лаборатории могут установить прочностные характеристики арматуры и класс ее прочности. Также они могут определять химический состав и марку исследуемой стали. Некоторые исследования сотрудники лабораторий могут проводить на объекте заказчика.

Купить металлическую арматуру

Компания «КА-РЭЗ» предлагает металлическую арматуру по выгодным ценам. В ассортименте имеется арматура диаметром от 6 до 40 мм. Приобрести данную продукцию можно оптом или в розницу.

отправить заявку